"Искусство рассказывать истории" Хосе Антонио Марина


Перевел небольшой очерк испанского писателя и философа Хосе Антонио Марина (José Antonio Marina). Возможно, он знаком вам благодаря книгам "Поверженный разум", "Анатомия страха", "Воспитание таланта".
_____________________________________________________

Людей до сих пор влечет сильное стремление слушать и рассказывать истории. С неиссякаемым интересом мы следим за чужими жизнями, возможно потому что наш разум главным образом социален и был сформирован из необходимости взаимодействовать со все более многочисленными сообществами. Робин Данбар*, выдающийся антрополог, придерживается мнения, что первоначальной целью языка было предупреждать об опасности и сделать возможным взаимодействие между особями, однако он же добавляет, что для реализации указанных функций вполне достаточно примитивной речи. Причиной сложности и изящества языка стали сплетни и пересуды, само желание говорить о других, узнавать об их жизни и чудесах. На самом деле статистика сообщает, что львиную долю нашего времени мы посвящаем разговорам.


Его величество автор

Повествовательные структуры позволяют нам объяснять мир. Джером Брунер**, один из моих учителей, утверждал, что существует научно-логические мышление и другое, повествовательное. Человечество считало рассказ лучшим методом растолковывания реальности, прежде чем это было подтверждено учеными. Легкость, с которой дети воспринимают истории, сказки, фильмы указывает на то, что они готовы к этому. Когда я писал "Словарь чувств"*** мне пришлось столкнуться с проблемой определений. Я пришел к выводу, что всякое слово, обозначающее чувство, в действительности, является полноценной историей. Вот, что поведал мне гнев: человек (в общем смысле некий предмет) обидел меня или воспрепятствовал воплощению моих желаний, тем самым вызвав агрессивную реакцию в свой адрес. Если я смогу отомстить, гнев выйдет наружу, а я вернусь к привычному состоянию. Если мне не удастся выпустить пар, есть три возможных финала для этой истории: забуду, прощу или увеличу градус злости.

В этом случае гнев обостряется, становясь черствостью, из которой образуется злопамятность, определяемая старыми словарями как "состарившаяся холера".

Когда-то я уже говорил о необходимости включения всеобщей истории культуры в наши образовательные программы. Они должны быть составлены с космополитической точки зрения, что позволит избежать искажений перспективы и этноцентризма. Благодаря историческим наукам мы располагаем достаточным количеством данных, но я не знаю как следует их преподносить. У меня есть подозрение, что новые технологии позволят нам создать иную форму нарратива. Традиционные истории были незамысловатыми и линейными. Кинематограф открыл новый способ рассказывания. Не столько потому, что смешал слова с визуальными образами, а скорее из-за того, что соединял сцены между собой и перемещался во времени с немыслимой скоростью. Древние истории о минувших днях были последовательными. Одно событие сменяло другое. Однако этого мало. В то время, как в Европе гремела Французская революция, что происходило в Китае, Японии или Испанской Америке? История движется вперед на разных скоростях c увеличением количества взаимодействий. Каким образом можно обобщить и изложить эту великую систему обоюдных влияний?

История - это непрерывный поток, в котором временно кажутся неизменными нации, памятники, институты. Но как сразу отразить и динамизм, и статичность? Мы пытаемся описывать историю так, будто она является гигантской картой метро. Все маршруты открыты, но читатель-пассажир может путешествовать только по одному за раз. Однако в вашей власти сменить ветку, направление или запрыгнуть в поезд на любой из других станций.


суббота, 29 декабря 2012





*Робин Данбар - британский антрополог, специалист в области поведения приматов.

** Джером Брунер - американский психолог и педагог, видный исследователь когнитивных процессов.

*** "Словарь чувств" (Diccionario de los sentimientos) - экспериментальная, научно-популярная книга, написанная в соавторстве с испанской журналисткой Марисой Лопес Пенас. Исследование на тему лингвокультурной антропологии.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Затмение" Аугусто Монтерросо

"Хоукс в моих руках"

Когда важен сериал, а не его первоисточник