Федерико Бисчоне и гамельнский крысолов

С недавних пор достаточно пристально слежу за релизами музыкального лейбла Da Vinci Classics. Они выпускают много классической музыки самых разных направлений. Как ни странно, территориально лейбл находится в Японии, но в полной мере ориентируется именно на европейские музыкальные традиции, связывая себя узами идейного родства с Deutsche Grammophon.

Благодаря Da Vinci Classics я познакомился с творчеством современного итальянского композитора Федерико Бисчоне. Всю неделю пересушивал его балет «Il Pifferaio Magico» 2003 года, в основу которого легла небезызвестная немецкая легенда о крысолове из Гамельна.

Одноименная картина британского художника Фрэнка Сэмюэля Истмана

Город наводнили крысы. Один приезжий пообещал избавить население от мерзких грызунов за щедрую плату. С помощью волшебной флейты он околдовал всех крыс в городе, увел их за собой и утопил в ближайшей реке. Однако вскоре оказался обманут градоначальником, который отказался выплачивать крысолову обещанную сумму.

В результате загадочный музыкант воспользовался своей флейтой еще раз. Но теперь жертвами чарующих звуков оказались не грызуны, а городские дети. Будто загипнотизированные они отправились вслед за флейтистом прочь из города, чтобы исчезнуть навсегда.

На обложку музыкального релиза вынесена известная иллюстрация Кейт Гринуэй к поэме Роберта Браунинга, посвященной гамельнскому крысолову

Премьера балета состоялась в Реджо, в одном из старейших театров Италии. По словам критиков Бисчоне за счет ограниченного числа инструментов(как следует из аннотации их предусмотрено всего десять) удалось добиться «интимного», местами даже вкрадчивого звука. Самого слушателя готовят к роли одного из героев, которого крысолов увлекает своей музыкой и буквально вводит в гипнотический транс.

Несмотря на то, что по звучанию «Il Pifferaio Magico» во многом следует традиции, сама постановка заметно осовременена. В интерпретации Бисчоне сюжет перестает быть средневековой легендой, а вплетается в ткань текущей реальности. Балет постулирует идею о том, что музыка - есть оружие, причем в постановке она реализуется не фигурально, а буквально, через овеществлённый образ - колчан, где вместо стрел лежит флейта.

 Его величество автор

По настроению музыка Бисчоне вызывает у меня в большей степени именно фольклорные ассоциации, в связи с чем сугубо театральные решения выходят на задний план.

«Il Pifferaio Magico» - это прежде всего хорошая музыка и если у вас есть время и желание послушать или просто узнать, что сочиняют маститые композиторы сегодняшнего дня, то обязательно попробуйте. Балет Бисчоне имеет невысокий уровень вхождения и не требует специальных познаний, без которых будет трудно насладится музыкой.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Затмение" Аугусто Монтерросо

"Хоукс в моих руках"

Когда важен сериал, а не его первоисточник