Герман Гессе "Под колесом"

Если в первом романе Гессе исследовал становление личности, то в книге "Под колесом" история приобретает несколько иную направленность. Раннему Гессе все также свойственен романтизм, со всеми отсюда вытекающими: пасторальные пейзажи, тема одиночества, акцент на внутреннем состоянии героя, а не на событиях вокруг него. Однако Ханс Гибенрат совсем не похож на Петера Каменцинда. Последний был предоставлен самому себе. Горец вслепую, но собственноручно прокладывал дорогу навстречу мечтам.


Герой романа "Под колесом" родился в другой среде. Будучи одаренным мальчуганом он с детства испытывал давление со стороны отца и общественности, которые видели в нем не человека, а средство для реализации своих амбиций. Используя любовь Ханса к учению, окружение навязывает ему идею стать семинаристом. Оно фактически отбирает у паренька детство, заставляя его день и ночь просиживать за учебниками. И даже когда он успешно сдает престижный экзамен, его не оставляют в покое, уговаривая продолжить занятия, чтобы "оставаться в тонусе".

И проблема тут не столько в том, что мальчика заражают тлетворным честолюбием. Ему мешают разобраться с собственным "я" и обрести в себе самом какую-то опору. Находит он ее в итоге не в книгах и учении, а в дружбе с эксцентричным мальчуганом Германом. Последнего слабо интересует богословие и вопросы веры. Он одарен, но душа его стремится к романтическому идеалу. По натуре он мятежный поэт, своенравный и непредсказуемый. 

"Союз Германа и Ханса носит характер мезальянса" – в такой шутливой стихотворной форме можно описать их дружбу. Она формируется неспешно, испытывая на прочность обоих парнишек. Хансу она дает не в пример больше, чем Герману. Помогает узнать другую сторону жизни, сокрытую от бесконечной зубрежки. Попав под влияние Германа, Ханс оказывается среди отстающих учеников. И не потому, что учеба ему опостылела, а потому что он  устал от жизни, в которой ему отведена роль исполнителя чужой воли. Однако смелости что-то кардинально изменить мальчику не хватает. Его мучает неопределенность. Именно она расшатывает не окрепшую психику героя, ввергая того в пучину тягостных переживаний. Не имея собственных ориентиров и отказавшись от навязанных идеалов, Ханс превращается из отцовской гордости в разочарование.

Позаимствованное из сети схематичное изображение хрупкого и сложного мира Ханса

Вернувшись в родной городок сломленным и униженным, герой пытается собрать по кусочкам остатки своего "я".  Но здесь он мало кому нужен. Те, кто возлагал на него большие надежды, смущенно отстранились. Другие, могли бы стать для него друзьями, если бы раньше он не променял их по настоянию отца и преподавателей на общество учебников и тетрадок. Он возвращается на правах изгоя. И даже светлое чувство любви, ненадолго согревшее его душу, не может кардинально исправить ситуацию.

Стоит срубить у дерева крону, и оно у самых корней пускает новые побеги. Так и душа, загубленная в пору цветения, часто возвращается к своей весне, к полному сладостных предчувствий детству, как бы желая почерпнуть здесь новые надежды и скрепить оборвавшуюся было нить жизни. Быстро и стремительно поднимаются сочные побеги - то, то лишь призрачная жизнь, и никогда уже здесь не вырасти настоящему, здоровому дереву.

Трагическая судьба Ханса, уместившаяся в пару сотен страниц, не оставляет читателя равнодушным. Гессе прямолинейно, но без агрессии и грязи сталкивает нас с проблемами образования, взаимоотношения "отцов и детей" и душевного поиска. История жизненна и оттого очень страшна. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Затмение" Аугусто Монтерросо

"Хоукс в моих руках"

Когда важен сериал, а не его первоисточник