Маленькая книга лагом
Продолжаю свой небольшой цикл с обзорами книг о счастье. В первом случае у нас под увеличительным стеклом располагалось пресловутое хюгге. Теперь настал черед его ближайшего географического соседа, а именно шведского понятия "лагом". В книге уже на первых страницах авторы дают понять, что не стоит путать шведское "лагом" с датским "хюгге". В некотором смысле указанные термины, конечно, связаны между собой (хотя бы в том, что апеллируют к идее о счастливой жизни). Однако они не эквивалентны друг другу.
Если кратко, хюгге - это умение радоваться простым вещам, баловать себя и создавать "уютные моменты", которые могли бы скрасить рутину нашей жизни и привнести в неё больше осмысленности и спокойствия. Можно сказать, что хюгге - субстанция более эфемерная. Она чувствуется интуитивно, некими рецепторами вашей души.
В то же время "лагом" основывается на рациональном подходе к жизни. "Ничего лишнего" - вот какой здесь главенствует принцип. Применительно к домашней обстановке он заключается в том, чтобы минимизировать захламление жилища, вести более осознанное потребление и грамотно подходить к организации своего питания.
В доме не должно быть ничего, что не обладало бы функциональной или эстетической ценностью. При этом "лагом" поощряет экологичный подход, согласно которому нельзя бездумно выбрасывать вещи, не предпринимая попытки дать им вторую жизнь в новом качестве.
"Во всём нужно знать меру", - говорил Томми Анджело в первой "Мафии". Этой тривиальной и узнаваемой сентенцией герой популярной компьютерной игры описал всю суть "лагом". Особенно отчётливо она проступает при разговоре о продуктах и питании. Первые стоит покупать лишь в том количестве, которое необходимо. "Шведское счастье" не дружит с понятием "излишки", напрасные или необдуманные траты. Второе подчиняется закону о правильном и сбалансированном рационе. Сократите потребление соли, стимуляторов и больше думайте о том, что вы едите и есть ли в этом польза, тогда сможете впустить "лагом" в свою жизнь.
Наиболее слабой частью книги можно назвать раздел, посвящённый работе и привнесении принципов "лагом" в трудовые будни. Авторы говорят о поиске равновесия между работой и частой жизнью, отводя значительную роль в жизни самосовершенствованию. Тем не менее, если рецепты и прикладные советы по борьбе с хламом в доме несут в себе практическую пользу и могут в буквальном смысле быть взяты на вооружение, то тривиальные пассажи о том, что нужно уметь говорить "нет", организовывать рабочее время и все планировать, выглядят блекло. Во многом потому, что подобные вопросы неоднократно препарировались в разной литературе, где им было дано более развёрнутое описание. Читатель может мне возразить, что авторы не стремились углубляться в трудовую тематику. И я готов с этим согласиться, однако даже в контексте выбранного ими "тезисного" подхода глава о работе в стиле "лагом" кажется какой-то недокрученной.
Книге в целом свойственна бессистемность. Она не воспринимается чем-то цельным, представляя скорее набор рекомендаций, объединённых тематически и поделённых на разделы. За счет этого текст характеризуется ёмкостью изложения, но теряет свою плотность. Ему не хватает глубины. В противовес книге о "лагом" работа Викинга смотрится более живой. В душу она западает больше. Хотя не исключаю, что вступить на путь "хюгге" менее трудно, чем предпочесть концепцию "лагом".
Однако лаконичность авторского стиля можно списать на желание наделить книгу свойствами манифеста. Видно, что создатели не любят тратить слова понапрасну и зацикливаться на лирике. О "лагом" не нужно много говорить, ему требуется соответствовать. Это экологичный образ жизни, где забота о здоровье встречается с попытками внести скромный вклад в спасение планеты и поддержание позитивного общественного климата.
В сравнении с хюгге "лагом" воспринимается более серьёзно и фундаментально, так как направлено не столько на достижение личного комфорта, сколько на повышение социальной ответственности. Наведи порядок в своём доме, в своём рационе и на своём рабочем месте. Избавь отношения с окружающими от негатива и сконцентрируйся на том, чтобы делать больше добрых дел. Вот что такое лагом. Забота о себе в целях оздоровления мира вокруг нас.
Комментарии
Отправить комментарий