Глен Кук "Черный отряд"

Я люблю фэнтези, однако редко читаю книги подобного жанра. Очень немногое мне по-настоящему нравится, посему приходится быть избирательным. В то же время, никогда не придерживался мнения, что фэнтези - это сугубо низкосортная или развлекательная литература.  Есть немало примеров выдающихся фэнтези-романов или новелл, тексты которых в той же степени глубоки и стилистически безупречны, как и знаковые труды признанных классиков. "Черный отряд", однако, к их числу не относится. Но обо всем по порядку.


Перед нами темное фэнтези со всеми отсюда вытекающими. Мрачный мир, где среди бесконечных оттенков черного единственным белым пятном выделяется диск луны на вечернем небе. 

Повествование ведется от лица персонажа по прозвищу Костоправ (Croaker). Он служит в старейшем ордене наемников "Черный отряд", где занимает две непохожие друг на друга должности лекаря и летописца. 

"Черный отряд", ставящий во главу угла преемственность традиций и братские идеалы, на деле оказывается коллективом с дурной репутацией. Это проявляется в том, что орден всегда оказывается чем-то вроде инструмента по достижению целей нанимателя, который может руководствоваться сомнительными или вовсе неблагопристойными мотивами.

Один из членов отряда обязан вести его хронику и записывать все происходящее, как в назидание последующим поколениям служащих, так и в целях сохранения важных свидетельств, имеющих историческую и научную ценность. Эта задача и возложена как раз на Костоправа. 

Таким образом, главный герой в большей степени врач и ученый, нежели солдат. Тем не менее, сугубо "мирные" должности отнюдь не избавляют Костоправа от неприятностей, и даже напротив, приводят к их появлению.

"Черный отряд" - это не просто группа наемников, мастерски исполняющих сложные и ответственные поручения с применением силы, а организация, созданная людьми с мутным прошлым. Люди, приходят в орден по веским причинам, в связи с чем "черный отряд" позиционируется этакой гаванью, где может найти свое прибежище самый последний изгнанник (считай человек, порвавший с прошлым и желающим начать все с чистого листа). 

Костоправ как повествователь не горит желанием рассказывать читателю о самом себе, поэтому вопреки статусу главного героя, об этом персонаже мы будем знать едва ли не больше, чем о какой-нибудь второстепенной персоне. 


В самом начале книги "Черный отряд", избавившийся вследствие заговора от своего прежнего нанимателя, поступает на службу Госпоже, которая оказывается не какой-то абстрактной королевой, а настоящей супругой низвергнутого в небытие Темного Властелина.  Грубо говоря, отряд наемников пополняет армию сил зла, чтобы помочь последнему разобраться с мятежниками, которых на момент старта истории развелось предостаточно. 

С миром романа автор знакомит очень фрагментарно. Кук концентрируется исключительно на событиях, происходящих с героями, отводя экспозиции очень мало места. Информацию о расстановке политических сил, истории мира, культуре и обычаях мы получаем из уст героев. Однако и они не склонны делиться большими кусками информации, из-за чего многое, так или иначе, упускается или сообщается полунамеками. Местами этот прием срабатывает неплохо, навевая загадочность, но иной раз чувствуешь острую нехватку "исходных данных".

Книга поделена на несколько глав, каждая из которых (за исключением первой "вводной), посвящена выполнению конкретного задания Госпожи. На первый взгляд они кажутся бесхитростными, поскольку связаны преимущественно с устранением ключевых фигур мятежа. Однако по мере развития истории в голове начинает выстраиваться более сложная картина, полная заговоров и шпионских интриг.

Большая роль в романе Кука отводится магии. Она воспринимается как оружие или инструмент, облегчающий ратное дело. В романе герои не ставят знак равенства между понятиями "магия" и "чудо", поскольку второе - это скорее то, что случилось вопреки первому.

Четких антагонистов в книге нет. Многие из потенциальных злодеев волей автора становятся впоследствии союзниками главных героев, а сам "черный отряд", несмотря на свое неоднозначное начальство, нельзя назвать сборищем беспринципных головорезов. Как бы читатель не хотел навесить на персонажа или событие какой-нибудь ярлык, в повествовании всегда возникает противовес, заставляющий пересмотреть вынесенный вердикт. И в этом заключается сильная сторона книги. Весь роман - это обыгрывание идеи выбора "меньшего из зол", знакомой многим по тому же "Ведьмаку" Сапковского.

Сослуживцам Костоправа уделено мало внимания. Исключение составляет Ворон, персонаж, важный для всей истории. Остальные изображаются автором крайне схематично. По этой причине иногда кажется, что "черный отряд" - это горстка друзей Костоправа, а не высококвалифицированный орден наемников с богатой историей и сложной организацией. 

Зато другие группировки (Десять взятых, Круг восемнадцати) действительно интригуют. Однако и тут Кук не торопится раскрывать все карты. 

"Черный отряд" - первая книга цикла, чем и объясняется большое количество белых пятен в сюжете и описании мира. Уверен, что многое Кук припас на романы-продолжения. Тем не менее, хоть история и получилась цельной, ей остро не хватает деталей. Персонажи прописаны неплохо, но сюжет дает им слишком мало пространства для маневра. И если над образами Костоправа, Госпожи, Ворона и Душелова автор поработал хорошо, то остальные выглядят плоскими. Внешне эффектные, но пустые внутри.

Надо признать, что указанные недостатки не являются критичными. В романе чувствуется мрачное обаяние, за которое книге многое можно простить. Это прежде всего дух эпоса, низвергнутый с вершин рыцарского, благородного фэнтези до уровня неприметных людей, просто выполняющих свою работу. Здесь нет добра и зла. Вместо них существуют лишь выгода и инстинкт самосохранения. Это сейчас таким подходом никого не удивишь, а в 1984 году многое было в новинку. 

Зло в романе не хрестоматийно. Оно видится скорее неуправляемой силой, несущей хаос. Это не проявление воли Госпожи или еще какого-нибудь персонажа. Хаос - следствие поступков очень и очень многих, которые, преследуя собственные цели, ввергают мир в пучину тревог и безумия. Благодаря этому, ближе к финалу книга приобретает более серьезные смысловые тональности и начинает восприниматься по-другому. Авторский замысел проступает ярче, а образы некоторых героев получают долгожданное развитие. 

Стилистически роман мало чем может удивить. Язык, скупой на выразительные средства и оригинальные решения, в меру груб и лаконичен. Его можно назвать брутальным, но эта "жесткость" не напускная, в связи с чем органично вписывается в общую концепцию.

В итоге, "Черный отряд" - пусть и не совершенная, но весьма достойная книга жанра темного фэнтези, которая и сейчас, спустя более чем тридцать лет, способна не только развлечь, но и по-хорошему удивить.  Глену Куку удалось сделать самое главное - создать неповторимый мир, к которому трудно остаться равнодушным. Есть упущения, недоработки или просто странности, но все это совершенно не мешает получить удовольствие от книги.

Планирую прочитать и другие произведения цикла. Интересно, как автор распорядился судьбами персонажей и какой у всей этой истории будет финал.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Затмение" Аугусто Монтерросо

"Хоукс в моих руках"

Когда важен сериал, а не его первоисточник