Patrick Wolf "Sundark & Riverlight": жемчужный фолк из туманного Альбиона

Продолжая музыкальную тему начатую в предыдущем очерке, посвященном Бьоле, хотел вспомнить еще один замечательный альбом, которым наслаждаюсь весь текущий год. Речь идет о работе "Sundark & Riverlight" чудесного английского мультиинструменталиста Патрика Вульфа.

Эта пластинка, вышедшая в 2012 году, включает в себя наиболее значимые песни британского певца за десятилетнюю карьеру. Патрик хотел таким образом отметить декаду своей творческой деятельности. Будучи исполнителем в жанре электронной музыки, он, однако не стал делать простой сборник "золотых хитов" как поступают многие, а полностью переосмыслил все свое творчество и записал каждую из избранных композиций заново и исключительно "живыми", акустическими инструментами

В итоге получилась удивительная вещь. Лирика Вульфа сама по себе исключительно хороша, но окунувшись в объятия струнных и смычковых, она реинкарнировала в по-настоящему великое творение. И я не преувеличиваю. 


"Sundark & Riverlight" звучит как фолк-альбом, который вместо того, чтобы обращаться к традиционным для жанра паттернам, говорит со слушателем на современном языке. При этом, работа Вульфа не выглядит как придаток ко всему предыдущему творчеству, это самостоятельный релиз, полное переосмысление собственного музыкального наследия. 

There was a conscious rebellion on this album against the digital age of auto-tune and mass produced electronic landfill music*

Альбом состоит из двух противоположных по настроению частей. Одна плавно перетекает в другу. Такое соседство нисколько не вредит, а, напротив, связывает композиции между собой, создавая цельное произведение со своим уникальным эмоциональным тоном. Он отличается от того, что вы можете найти в оригинальных альбомах Вульфа. Во многом это заслуга именно акустики. Однако сменой инструментов дело не ограничилось. Патрик кое-где изменил даже тексты своих песен, точечно усилив их настроение и смысловую нагрузку. 

Голос тоже только выиграл. Избавившись от навязчивых электронных сэмплов, вокал Вульфа стал чувствовать себя свободнее. Он словно расправил крылья. Одни песни приобрели  интимный оттенок, другие, наоборот, впитали в себя обертоны лирического пафоса, взывая напрямую к слушателю.

"Sundark & Riverlight" отлично чувствует себя на территории фолка, ярко выделяясь на фоне других альбомов как минимум потому, что почти не играет с этническими мотивами, несмотря на средневековую стилистику и соответствующую обложку, где Патрик предстает в образе то ли печального, то ли задумчивого менестреля.


Не могу не упомянуть саму лирику. Преступно оценивать альбом "Sundark & Riverlight", как и творчество Вульфа в целом в отрыве от текстов песен. Патрик относится к музыке очень серьезно, местами даже максималистски. Приверженец "старой школы", ориентирующийся не на современные тренды, а на вечную классику.  Отсюда растут его амбиции. Кого-то такой подход может отпугнуть своей самонадеянностью или нежеланием певца быть модным. Однако мне позиция Вульфа импонирует. 

Песни с альбома "Sundark & Riverlight" способны растрогать слушателя, вдохновить на маленькие или большие свершения. Они бьют в самое сердце, пробуждая в душе веру в прекрасное и наполняя ваше "внутреннее я" новыми образами.

If they only see you with their fear
And they only hear you with their pride
Then work harder
Harder**

 

*В этом альбоме был сознательный бунт против цифровой эры автотюна и массового производства электронного музыкального хлама. (пер. с английского).
** Отрывок из песни "Hard Times" с альбома "Sundark & Riverlight" (первоначальная версия была записана на пластинке "The bachelor ").

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Затмение" Аугусто Монтерросо

"Хоукс в моих руках"

Когда важен сериал, а не его первоисточник